friEzzzqqqaaaaa ツ : ui..?yes i can!!!!


antara aku sebagai pelajar dan FOSS
Mei 18, 2008, 1:09 pm
Filed under: igossummit2

saya sebagai pelajar Indonesia malu menggunakan software jiplakan alias bajakan,karena sudah ada Free/Open Source Software atau biasa yang sering disebut FOSS.Aktivitas sehari – hari yang menggunakan software komputer adalah Internet,karena internet sangat luas cakupanya,dari untuk anak-anak,pelajar,mahasiswa,sampai orang dewasapun butuh internet di aktivitas sehari-hari mereka,seperti misalnya untuk anak-anak internet biasa digunakan untuk belajar menggambar,berhitung,dan lain-lain,untuk pelajar biasa digunakan sebagai media pembelajaran dan memperluas pengetahuan kita dengan blog misalnya kita dapat berdiskusi dan lain-lain,untuk orang dewasa biasanya membutuhkan internet untuk bekerja menawarkan kerjaanya di dunia maya tersebut.

            Tren ke depan juga menunjukkan bahwa Internet akan lebih banyak mempergunakan teknologi wireless & broadband. Akses wireless merupakan pilihan utama karena kebutuhan konsumen yang semakin menginginkan kemudahan akses kapan saja, dimana saja dan dengan kecepatan koneksi yang tinggi. Bahkan, kini terdapat berbagai macam produk yang menawarkan berbagai wireless devices.Kenyataannya, internet menjadi sesuatu yang sangat penting bagi peningkatan kecepatan di segala bidang, sehingga menjadikan teknologi menjadi urusan semua orang. Dalam tataran demikian tidak bisa tidak dunia seakan-akan berada dalam genggaman tangan, globalisasi benar-benar riil dan transformasi sendi-sendi kehidupan bergulir tiada habisnya. Teknologi informasi sudah berubah dari automation tools menjadi enabler.

Software – software yang sering dibajak antara lain :

1. McAfee VirusScan
2. Symantec Norton AntiVirus
3. McAfee Internet Security Suite
4. Intuit TurboTax
5. Adobe Photoshop
6. Adobe Acrobat
7. Intuit Quicken Home and Business
8. Symantec Norton pcAnywhere
9. Symantec Norton Ghost
10.Adobe Creative Suite

            software yang digunakan bukan dibajak melainkan membajak karena diperbanyak tanpa adanya persetujuan dari orang yang membuat program,sebagai contoh banyak sekali dipasaran yang menjual software-software bajakan tersebut dengan full version,dengan mudah didapatkan dan harga yang relatif murah antara Rp.20.000 sampai Rp 25.000 per cdnya.Karena semakin maraknya pembajakan dikeluarkannya program baru yaitu FOSS.

            FOSS adalah FOSS adalah perangkat lunak atau program computer yang tersedia bebas untuk digandakan, dipelajari dan dikembangkan orang karena tersedia kode sumbernya (opened source), dan disebar luaskan untuk apasaja, contoh : Linux. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan tentang FOSS dan menyediakan resource yang didapat dari website resmi perangkat lunak FOSS. Sedangkan tujuan lainnya adalah semoga situs ini memberikan kegunaan yang sebesar besarnya bagi pengunjung yang datang. Itu mungkin tujuan idealnya, mungkin juga perlu juga sumbangsih dari pengunjung sekalian. Mungkin bisa berupa artikel, review perangkat lunak FOSS, komentar maupaun apapun yang bisa membuat situs ini berkembang.

Pelajar didunia lainya belum sepenuhnya mengenal FOSS,bahkan belum tau apa itu FOSS dan kegunaannya sehingga masih banyak orang yang sering melakukan pembajakan didunia.

Kegunaan FOSS antara lain :

  • Menghemat biaya pengeluaran
  • Meningkatkan kemampuan local]
  • Mengurangi total biaya kepemilikan
  • Meningkatkan akses terhadap informasi,dll

Malu dengan menggunakan software bajakan karena kita tidak menghargai orang yang sudah membuat program tersebut dengan memperbanyaknya tanpa persetujuan orang tersebut,dan disebarkan dimasyarakat luas dengan mudah dijangkau,dan harga yang relative murah.Dan imenurut Pasal 72 ayat 3 UU Hak Cipta berbunyi, Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak memperbanyak penggunaan untuk kepentingan komersial suatu program komputer dipidana dengan pidana penjara paling lama lima tahun dan/atau denda paling banyak Rp 500 juta.

 


2 Komentar so far
Tinggalkan komentar

Gunakan Opera saja sebagai browser. Gratis dan Legal🙂

Komentar oleh paula

Hehehe kamu ini menyarankan pake softwarenya aja yang FOSS apa sekalian FOSOS (Free and Open Source Operating System) padahal kalo operating sistem aja udah komersil pasti didalamnya software-sotware mayoritas komersil. coba kalo sisopnya Linux. mau pake Photoshop? jelas gak bisa meskipun wine mu paling baru. hihihihih
semoga bukan cuman kata-kata aja tapi diharapkan tindak lanjutnya

Komentar oleh Rio Indra Maulana




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: